〈通常編〉 7:30~8:00
道路が混んだり、バスで座れないのが嫌なので結構早めに出社しています。
出社後、朝食を済ませ始業までのんびり過ごしています。
9:00~12:00
メール確認や機械の組立作業。
12:00~13:00 お昼休憩
お弁当を持ってきているので、自席で食べます。他の人は仕出し弁当や出勤途中のコンビニで買って来ています。(会社からコンビニまで距離があるのでお昼に買いに行く人は少ないです。)
13:00~18:00
何もなければ基本的に梱包機の組立をしています。
何かある時は、納期回答、納期短縮依頼回答、作業者と仕事量の相談や作業工程の説明、細かい雑務等。
18:00~20:00頃
残業(月平均20時間くらい)
立場上、割り込みの仕事がとても多いので足りない分は残業時間で補填しています。
〈出張編〉 事前打合わせ
集合場所・時間、服装、持ち物、工具等を同行者と事前に打ち合わせをします。
毎回同じ内容ではないため、都度打ち合わせる必要があります。
6:00~8:30 移動
主に車で出張先まで移動します。遠方の場合は前日に移動したり、公共交通機関で移動し、現地で車を借りて出張先まで移動します。
8:30~8:45 集合
営業さんとお客様の所へ訪問する場合が多いので、事前に決めた場所に集合してから現場に向かいます。
9:00~12:00 作業開始
入場手続きを行い、機械の据付工事、改造工事、点検作業等を行います。
(切りのいいタイミングで休憩)
12:00~13:00 お昼休憩
最寄りの飲食店やコンビニ等で済ませます。ぱっと出てくるラーメンや牛丼等が多いです。
13:00~18:00 引き続き作業
機械の据付や改造部品の取り付けが終了したら調整運転を行います。
調整運転が終了したらお客様立ち合いの下、運転の確認を行います。
(切りのいいタイミングで休憩)
18:00~20:00 撤収・移動
速やかに片づけと掃除を行い撤収します。
遠方の場合や翌日も同現場で作業の場合はホテルへ移動します。
翌日は出張で使用した工具やゴミの片づけ、報告書作成、旅費精算等を行います。